所要時間茹で時間+3分。これ以上ズボラなナポリタンの作り方は無い

ごはん
所要時間茹で時間+3分。これ以上ズボラなナポリタンの作り方は無い

震災直後、たっぷりのお湯でパスタを茹でなくても、鍋ひとつでスープでパスタを炊いて作る方法があると聞きました。時間もガス代も塩も水も、後片付けの手間も節約できます。
糖質抜きダイエット中の麺類大好き夫が嫌がるので、夫のいない時にしか作りませんが、ズボラな人にはお勧めのレシピです!

ズボラナポリタン

材料

パスタ(太くない方がいいです。普通か、ちょっと細め)
玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどお好みの野菜
ハム
ケチャップ
塩・コショウ
バター

作り方

  1. パスタを真ん中からばきっと半分に折ってフライパンに入れます。
    折りたいところの近くを持って、ややひねるようにすると、破片が飛び散りにくいです。
  2. フライパンに、パスタがひたひたになるくらいの水を入れ、火にかけます。中火くらい。写真は二人分(パスタ200g)で作っています。
    speed-naporitan-1
  3. 塩一つまみと、ケチャップを入れます。キッチンタイマーを、袋に書いてある茹で時間+3分に設定します。調味料は後で足すので適当でいいです。(今回は冷凍庫にカット済みニンジンがあったので、一緒に入れました。)
    speed-naporitan-2
  4. 蓋をして、水が沸いてくるのを待ちます。この間に、野菜とハム切ります。
    speed-naporitan-4
  5. 野菜を入れて、軽く混ぜて、蓋をします。時が来るのを待ちます。
    (写真はハムがなかったので、ツナ缶を投入しています。)
    speed-naporitan-3
  6. キッチンタイマーが鳴ったら、バターとハムを入れて、残っている水分を飛ばしながら炒めます。ケチャップと塩、コショウで味を調えます。(ハムは一緒に茹でてしまうと味が抜けるので、ここで入れています。)
    speed-naporitan-5
  7. 粉チーズとタバスコをかけてどうぞ。

味は…安っぽい味です!!
お好みで、にんにくとか入れた方が美味しいと思います。
あれば、アンチョビかナンプラーを入れると大人の味に近づくかと。

料理するのが面倒くさい時に作ってみて下さいね!